您现在的位置:首页 >> 南阳自学考试 >> 模拟试题 >> 内容

教育学习题:教育的本质与基本规律(第二章)

时间:2012-9-10 9:41:20

  核心提示:教育对社会生产力的发展与政治经济制度具有巨大的作用。教育对生产力发展的促进作用主要表现在:(1) 教育是劳动力再生产的重要手段;(2) 教育是科学知识技术再生产的手段;(3) 教育是生产科学知识技术的手段。教育对政治经济制度...
一、选择题
1.狭义的教育是指( )。
A.社会教育 B.学校教育
C.家庭教育 D.网络教育
2.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的( )。
A.永恒性 B.历史性
C.阶级性 D.相对独立性
3.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育( )。
A.具有阶级性 B.具有自身的继承关系
C.不能脱离政治经济 D.具有永恒性
4.政治经济对教育的影响经常要以其他社会意识形态为中间环节,这主要是因为教育具有( )。
A.历史性 B.永恒性
C.阶级性 D.相对独立性
5.我国目前的教育有很多方面不同于解放初期的教育,这反映了教育具有( )。
A.历史性 B.永恒性
C.阶级性 D.相对独立性
6.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为( )。
A.生物起源论 B.心理起源论
C.劳动起源论 D.实践起源论
7.马克思主义观点认为,教育起源于( )。
A.生k物界 B.儿童对成人的无意识模仿
C.生产劳动 D.动物本能
8.古希腊雅典教育比较重视对年轻一代进行( )。
A.军事体育教育 B.政治哲学教育
C.天文地理教育 D.多方面发展教育
9.我国唐代由中央直接设立的学校有六学二馆,二馆是指( )。
A.教馆与学馆 B.崇文馆与弘文馆
C.文馆与武馆 D.书学馆与算学馆
10.“万般皆下品,唯有读书高”反映了封建社会教育( )。
A.具有阶级性 B.脱离生产劳动
C.具有等级性 D.崇尚书本,呆读死记
11.教育与生产劳动相脱离的社会是( )。
A.原始社会和奴隶社会 B.奴隶社会与封建社会
C.封建社会与资本主义社会 D.资本主义社会与社会主义社会
12.第一次提出普及义务教育的社会是( )。
A.原始社会 B.封建社会
C.资本主义社会 D.社会主义社会
13.自然科学的教学内容之所以不可能在古代社会学校中占主导地位,主要是因为古代社会( )。
A.教育规模的限制 B.学生数量的限制
C.教师水平的限制 D.生产力水平的限制
14.教育对政治经济制度起( )。
A.决定作用 B.加速作用
C.延缓作用 D.加速或延缓作用
15.决定教育性质的根本因素是( )。
A.社会生产力 B.政治经济制度
C.上层建筑 D.科学技术
16.遗传素质在人的发展中起( )。
A.主导作用 B.决定作用
C.不起作用 D.生理前提作用
17.“近朱者赤、近墨者黑”这句话反映了( )因素对人的发展的影响。
A.环境 B.遗传
C.教育 D.社会活动
18.根据人的发展的个别差异性,教育要做到( )。
A.循序渐进 B.因材施教
C.教学相长 D.防微杜渐
19.在教育工作中我们要“一把钥匙开一把锁”,这是遵循了人的发展的( )。
A.顺序性 B.不平衡性
C.稳定性 D.个别差异性
20.在人的发展的关键期施以相应的教育,这是遵循了人的发展的( )。
A.顺序性 B.不均衡性
C.稳定性 D.个别差异性
21.教育是一种( )。
A.生物现象 B.自然现象
C.社会现象 D.心理现象
22.人类历史上曾出现过的“狼孩”事例说明了( )。
A.遗传素质在人的身心发展中起决定作用
B.遗传素质在人的身心发展中不起决定作用
C.遗传素质在人的身心发展中不起作用
D.自然环境在人的身心发展中起决定作用
23.我国奴隶社会的教育内容主要是( )。
A.六艺 B.三科
C.四学 D.七艺
二、辨析题
1.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。
2.教育决定着人的发展。
3.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。
4.教育与社会政治经济同步进行。
三、简答题
1.教育具有哪些社会属性?
2.教育的相对独立性主要表现在哪些方面?
3.简述教育与生产力的关系。
4.简述教育与政治经济制度的相互制约性。
5.为什么说“教育救国论”是错误的?
6.为什么说教育在人的发展中起主导作用?
7.教育要适应人的发展的哪些规律?
8.教育的社会功能主要包括哪些方面?
9.教育的文化功能主要体现在哪些方面?
10.教育功能的主要类型有哪些?
11.简述遗传、环境和教育在人身心发展中的作用。
四、论述题
1.试述教育的社会属性。
2.试述教育与生产力的相互制约性。
3.试述教育与政治经济制度的相互制约性。
4.试述教育与人的发展的相互制约性。
5.运用教育基本规律分析为什么要实施“科教兴国”战略。
参考答案
一、选择题
1.B 2.A 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B 11.B
12.C 13.D 14.D 15.B 16.D 17.A 18.B 19.D 20.B 21.C
22.B 23.A
二、辨析题
1.错误。该观点属于教育心理起源说,虽然看到了教育中的模仿因素,但却没有看到教育是一种有目的有意识的活动,把人的意识行为混同于无意识模仿,导致了教育的生物学化。所以,该观点是错误的。
2.错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视了其他因素对人的发展的影响作用。
3.错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但不可能决定社会发展方向,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或减缓作用。
4.错误。教育受社会发展制约,但也具有相对独立性。其独立性表现之一就是教育与社会政治经济发展不平衡,有可能落后于一定的政治经济发展水平,也有可能超前于一定的政治经济水平。
三、简答题(要点)
1.教育的社会属性主要有:(1) 永恒性;(2) 历史性,在阶级社会具有阶级性;(3) 相对独立性。
2.教育的相对独立性主要表现在:(1) 教育具有自身的继承关系;(2) 教育受其他社会意识形态的影响;(3) 教育与政治经济发展的不平衡性。
3.(1) 生产力对教育的制约作用主要表现在制约教育目的、课程设置与教育内容、教育发展的规模与速度、学校结构以及教学方法、手段、组织形式几方面;(2) 教育对生产力的促进作用主要表现在教育是劳动力再生产的重要手段、教育是科学知识技术再生产的手段、教育是生产科学知识技术的手段三方面。
4.(1) 社会政治经济制度对教育的制约作用,它决定教育的性质,具体表现在政治经济制度决定教育的目的、教育的领导权、受教育的权利几方面。(2) 教育对政治经济制度的反作用主要表现在教育通过培养具有一定阶级意识的人,维护和巩固一定社会的政治经济制度;教育通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务;教育对政治经济制度不起决定作用几方面。
5.(1) 教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;(2) “教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,实行清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。
6.(1) 教育是一种有目的的活动,它规定着人的发展方向;(2) 教育,特别是学校教育对人的影响比较全面、系统和深刻;(3) 学校有专门负责教育工作的教师。
7.教育主要受以下四方面规律的制约:(1) 教育要适应人的发展的顺序性和阶段性,循序渐进地促进人的发展;(2) 教育要适应人的发展的不均衡性,在身心发展的关键期施以相应的教育;(3) 教育要适应人的发展的稳定性与可变性,既考虑稳定性,不任意改动教育内容和方法,又注意可变性,充分挖掘受教育者的发展潜力;(4) 教育要适应人的发展的个别差异性,做到因材施教。
8.(1) 教育的政治功能;(2) 教育的经济功能;(3) 教育的文化功能。
9.(1) 传递保存文化;(2) 活化文化;(3) 交流融合文化;(4) 选择文化;(5) 更新与创造文化。
10.(1) 从作用的对象划分,可分为教育的个体功能和社会功能;(2) 从作用的方向划分,可分为教育的正向功能和负向功能;(3) 从作用呈现形式划分,可分为教育的显性功能和隐性功能。
11.(1) 遗传是人身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性。(2) 环境对人的发展的影响是广泛的、经常的,但却是自发的、无计划的。在肯定环境对人发展影响作用的同时,不能忽视人的主观能动性和人的社会实践。(3) 教育在人的发展中起主导作用。因为教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向。
四、论述题(要点)
1.(1) 教育具有永恒性。教育是人类社会一个永恒的范畴,教育之所以具有永恒性,是因教育具有两大社会功能,一是使新生一代适应现存的生产力,作为生产斗争的工具;二是使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会作为阶级斗争工具。(2) 教育具有历史性,在阶级社会中具有阶级性。教育又是一种历史现象,在不同的社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容等都各不相同,因此,教育具有历史性。在阶级社会,教育必须反映统治阶级的利益、愿望和要求,表现出鲜明的阶级性。(3) 教育具有相对独立性。这种相对独立性主要表现在:教育具有自身的继承关系;教育受其他社会意识形态的影响;教育与政治经济发展的不平衡性。
2.一方面生产力对教育的制约作用主要表现在:(1) 制约教育目的;(2) 制约课程设置与教育内容;(3) 制约教育发展的规模与速度;(4) 制约学校结构;(5) 制约教学方法、手段和组织形式。另一方面教育对生产力的促进作用主要表现在:(1) 教育是劳动力再生产的重要手段;(2)教育是科学知识技术再生产的手段;(3) 教育是生产科学知识技术的手段。
3.一方面社会政治经济制度对教育有制约作用,它决定教育的性质,具体表现在:(1) 政治经济制度决定教育的目的;(2) 决定教育的领导权;(3) 决定受教育的权利。另一方面教育对政治经济制度有反作用,主要表现在:(1) 教育通过培养具有一定阶级意识的人,维护和巩固一定社会的政治经济制度;(2) 教育通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务;(3) 教育对政治经济制度不起决定作用。
4.一方面教育在人的发展中起主导作用,原因是:(1) 教育是一种有目的的活动,它规定着人的发展方向;(2) 教育,特别是学校教育对人的影响比较全面、系统和深刻;(3) 学校有专门负责教育工作的教师。另一方面,教育要受人的发展规律的制约,主要表现在:(1) 教育要适应人的发展的顺序性和阶段性,循序渐进地促进人的发展;(2) 教育要适应人的发展的不平衡性,在身心发展的关键期施以相应的教育;(3) 教育要适应人的发展的稳定性与可变性,既考虑稳定性,不任意改动教育内容和方法,又注意可变性,充分挖掘受教育者的发展潜力;(4) 教育要适应人的发展的个别差异性,做到因材施教。
5.因为教育对社会生产力的发展与政治经济制度具有巨大的作用。教育对生产力发展的促进作用主要表现在:(1) 教育是劳动力再生产的重要手段;(2) 教育是科学知识技术再生产的手段;(3) 教育是生产科学知识技术的手段。教育对政治经济制度的反作用主要表现在:(1) 教育通过培养具有一定阶级意识的人,维护和巩固一定社会的政治经济制度;(2) 教育通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务;(3) 教育对政治经济制度不起决定作用。正是由于教育对社会生产力的发展与政治经济制度的发展具有巨大的作用,所以必须实施“科教兴国”战略。

作者:不详 来源:网络
淘江湖 新浪微薄 腾讯微博 QQ空间 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博 百度空间 鲜果 白社会 飞信 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 加入收藏 繁體中文 南阳考试网(24rx.net) © 2018 版权所有 All Rights Reserved. 网站地图
  • Email:makgo@126.com 站长QQ: 583636528 豫ICP备12028818号
  • 订阅本站Rss