您现在的位置:首页 >> 大学生村官考试 >> 模拟试题 >> 内容

关于大学生村官考试练习题

时间:2012-12-17 17:02:21

  核心提示:关于大学生村官考试练习题:历史唯物主义认为,社会存在与社会意识的关系是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映;社会意识对社会存在具有反作用。物质文明属于社会存在的范畴,精神文明属于社会意识的范畴。...

  1.社会主义初级阶段是指( )。

  A.任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段

  B.在生产力落后、商品经济不发达的条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

  C.从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

  D.从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

  2.从辩证法角度看,要围绕改革的重点和难点,是因为( )。

  A.主要矛盾在事物发展中居于支配地位

  B.矛盾的主要方面决定着事物的发展方向

  C.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化

  D.主要矛盾解决了,其他矛盾也就迎刃而解了

  3.在我国,制定行政法规的机关是( )。

  A.国务院

  B.全国人民代表大会

  C.国务院各部、委、局

  D.全国人民代表大会常务委员会

  4.“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明( )。

  A.实践是沟通主客体的桥梁

  B.实践是检验真理的唯一标准

  C.实践能为认识提供物质手段

  D.实践的需要是认识发展的动力

  5.( )是阶级社会发展的直接动力。

  A.阶级斗争

  B.社会基本矛盾

  C.科学技术革命

  D.改革开放

  6.“三个代表”重要思想的本质是( )。

  A.立党为公、执政为民

  B.与时俱进

  C.解放思想、实事求是

  D.坚持党的先进性

  7.社会主义思想道德建设的重点是( )。

  A.为人民服务

  B.集体主义

  C.诚实守信

  D.爱国守法

  8.人才是西部大开发的一个热门话题。这启示我们( )。

  A.西部大开发实质上是人才的开发

  B.劳动者要不断提高自身的职业技能

  C.劳动者要把增强道德意识放在首位

  D.迎接知识经济的挑战必须开展科技创新

  9.今后一个时期,我们宏观调控的主要任务是( )。

  A.建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制

  B.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展

  C.保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用

  D.组织公共部门和基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

  10.从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为( )。

  A.错误的意识阻碍客观事物的发展

  B.意识具有巨大的能动作用

  C.只要树立正确的意识,做事情就能获得成功

  D.物质决定意识,意识是物质的反映

  参考答案:1.B 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A

  1.下列有关公民权利能力的表述,哪一项是错误的?( )

  A.权利能力是公民成为法律关系主体的一种资格

  B.所有公民的权利能力都是相同的

  C.公民具有权利能力,并不必然具有行为能力

  D.权利能力也包括公民承担义务的能力或资格

  2.国家在必要时设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。

  A.自治条例

  B.单行条例

  C.法律

  D.宪法

  3.下列哪项仅属国家所有?( )

  A.煤矿

  B.森林

  C.草原

  D.滩涂

  4.我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在( )的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

  A.疾病

  B.年老

  C.丧失劳动能力

  D.年老、疾病或丧失劳动能力

  5.下列财产应该收归国家所有的是( )。

  A.所有人不明的埋藏物、隐藏物

  B.遗失物

  C.漂流物

  D.失散的饲养物

  6.最近,英国科学家发现了人类记忆力衰退的原因,这个原因是( )。

  A.神经细胞恢复机能时间延长

  B.智力衰退

  C.脑血管老化

  D.脑细胞减少

  7.对( )不服可以申请行政复议。

  A.行政立法行为

  B.行政处分

  C.具体行政行为

  D.行政调解行为

  8.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。

  A.原行政机关无权废止

  B.原行政机关或上级行政机关有权撤销

  C.只有权力机关有权撤销

  D.相对一方当事人有权变更

  9.有限责任公司的股东最多可有多少人?( )

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  10.国有企业改革的根本方向和途径是( )。

  A.转换企业经营机制

  B.使企业成为自主经营、自负盈亏的经济实体

  C.建立现代企业制度

  D.扩大并落实企业经营自主权

  参考答案: 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B 9.C 10.C

  1.属于国务院组成部门的是( )。

  A.国家体育总局

  B.教育部

  C.国务院研究室

  D.中国法学会

  2.1951年和平解放的地区是( )。

  A.海南岛

  B.四川

  C.北平

  D.西藏

  3.我国公务员培训的最高机构是( )。

  A.人事部

  B.教育部

  C.劳动部

  D.国家行政学院

  4.国家公务员多项管理制度的基础是( )。

  A.考核制度

  B.职位分类

  C.奖惩制度

  D.辞退制度

  5.下列职务中不属于政府组成人员的是( )。

  A.副部长

  B.副总理

  C.副乡长

  D.审记长

  6.专业性强的职务可采用( )。

  A.委任制

  B.选任制

  C.聘任制

  D.考任制

  7.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。

  A.上行文

  B.平行文

  C.通知

  D.下行文

  8.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导性文件,称为( )。

  A.命令

  B.指示

  C.批复

  D.通知

  9.用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是( )。

  A.规范性文件

  B.领导指导性文件

  C.陈述呈请性文件

  D.证明性文件

  10.我们要把依法治国与以德治国紧密结合起来,这说明( )。

  A.我们在重视法制建设的同时,还要重视道德建设在治理国家及整个社会中的作用

  B.以德治国可以代替依法治国

  C.德和法在治国中的作用是一样的

  D.要物质文明和精神文明一起抓

  参考答案:1.B 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.A

  多项选择题

  1.马克思主义哲学之所以是科学的世界观,是因为它( )。

  A.正确地回答了世界的本质“是什么”的问题

  B.正确地提供了解决实际问题的具体方法

  C.正确地揭示了世界的状况“怎么样”的问题

  D.正确地回答了社会生活中的一切问题

  2.人民群众创造历史的活动是( )。

  A.和社会发展规律基本一致的

  B.在具体历史条件下进行的

  C.按人们的需要和好恶进行的

  D.按领袖的意志实现的

  3.我国的人民代表大会制度同国家、人民的命运息息相关,因此,在任何时候、任何情况下,都要毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,发挥其优势和功能,这是因为( )。

  A.人民代表大会制度直接体现了人民民主专政的国家性质

  B.人民代表大会制度与其他国家机构的关系是领导与被领导、监督与被监督的关系

  C.人民代表大会制度符合人民当家作主的宗旨

  D.人民代表大会制度决定了我国人民当家作主的地位

  4.理性认识向实践飞跃的重要意义在于通过这次飞跃使理性认识( )。

  A.变成改变世界的物质力量

  B.接受实践的检验

  C.起改变事物发展总趋势的作用

  D.发挥其对实践的指导作用

  5.邓小平理论形成的客观条件是( )。

  A.和平与发展成为时代主题

  B.我国社会主义建设的历史经验

  C.其他社会主义国家兴衰成败的历史经验

  D.我国改革开放和现代化建设的实践经验

  6.邓小平关于社会主义本质的科学概括的内容有( )。

  A.公有制

  B.解放生产力,发展生产力

  C.市场经济

  D.消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

  7.行政法有一般行政法和特别行政法之分。下列属于特别行政法的有( )。

  A.《中华人民共和国行政处罚法》

  B.《中华人民共和国行政复议法》

  C.《中华人民共和国食品卫生法》

  D.《中华人民共和国高等教育法》

  8.社会主义市场体系的基本特征是( )。

  A.统一

  B.开放

  C.竞争

  D.有序

  9.坚持与时俱进,就是党的全部理论和全部工作要( )。

  A.体现时代性

  B.把握规律性

  C.富于创造性

  D.注重协调性

  10.人民法院受理公民、法人或其他组织对下列事项提起的诉讼( )。

  A.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

  B.行政机关工作人员对行政机关的奖惩、任免等决定不服的

  C.认为行政机关违法要求履行义务的

  D.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

  11.有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?( )

  A.评估作价

  B.产权过户

  C.验资

  D.第一次股东大会确认

  12.下列权利中,( )是知识产权。

  A.著作权

  B.专利权

  C.肖像权

  D.商标权

  13.政府职能的基本内容包括( )。

  A.政治职能

  B.经济职能

  C.文化职能

  D.社会职能

  14.机构编制管理的任务包括( )。

  A.政治管理

  B.职能管理

  C.机构管理

  D.人员编制管理

  15.下列说法符合工作报告写作要求的是( )。

  A.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字

  B.中心明确,重点突出

  C.报告内容应有新意

  D.点面结合,实事求是

  参考答案:1.A C 2.AB 3.AC 4.ABD 5.ABCD 6.BD 7.CD 8.ABCD 9.ABC 10.ACD 11.ABC 12.ABD

  13.ABCD 14.BCD 15.ABCD

  判断题

  1.运动是物质存在的基本形式,没有离开运动的物质。( )

  2.“一切从实际出发”是党的思想路线的出发点,是唯物主义一元论在认识过程中的具体体现。( )

  3.现代企业制度是适应社会化大生产和现代市场经济要求的、能与市场经济体制衔接的公司法人制度。( )

  4.改革不能说是中国的第二次革命,因为改革和革命是有根本区别的。( )

  5.行政行为在复议或诉讼期间,原则上要停止执行。( )

  6.行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。( )

  7.设立有限公司,股东以工业产权出资的可以高估作价。( )

  8.政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。( )

  9.公务员非因法定事由和法定程序,不得被免职。( )

  10.公文的稿本是指公文的草稿。( )

  参考答案:1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.×6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.×

  公文改错

  (请将下列公文中错误的地方改正过来,每题1分,共10分)

  1.信访人或者不得捏造事实、歪曲事实,或者不得诬告、陷害他人。

  2.我们应该努力地完成一切人民交给我们的任务。

  3.经过教学改革,教师们普遍的教学积极性提高了。

  4.一个青年,如果确立了远大的理想,你就会有不断前进的动力。

  5.由于广大丝绸工人努力提高产品质量,我国丝绸的出口深受各国顾客的欢迎。

  6.不管当时条件极为不利,他们还是胜利地完成了任务。

  7.小刘重视并下决心解决自己的错误和缺点。

  8.只要你个人的不断努力,你会在你的部门担负起重任。

  9.我们如实向组织上反映情况是我们的责任。

  10.他基本上完全克服了不良的习惯。

  简答题

  1.简述社会主义民主与法制的相互关系。

  2.列举合同无效的几种情形。

  3.行政决策的基本程序是什么?

  案例分析题

  1.甲发现一头牛在自家田里吃麦苗,便将此牛牵回进行喂养,过了10天,乙发现自家走失的牛在甲家牛圈,向甲要牛。甲让乙将牛牵回,但提出了一些要求,双方为此发生纠纷。

  请问:甲可以提出什么要求?乙是否应该满足甲的要求?为什么?

  2.林某和田某是某厂工人。一天晚上,林某与田某在厂区一饭馆喝酒。其间,林某与田某因一件小事争吵起来。田某打了林某几拳,林某也打了田某几拳。后被群众拉开。厂领导为防止他们再打架,将林、田二人分别叫到办公室谈话。田某在随厂领导去厂办公室途中昏倒,经医院抢救无效死亡。经法医鉴定查明:死者外表有三处表皮轻伤,心脏附近有大量脂肪,心脏功能减弱。根据医学理论此种病症在特定情况下,即可导致心脏功能紊乱,引起心力衰竭而死亡。

  问:林某的行为是故意伤害致死还是意外事件?说明理由。

  论述题

  试用历史唯物主义关于社会存在与社会意识辩证关系的原理,并结合我国的实际,评析加强社会主义精神文明建设的意义。

  答案

  :公文改错

  1.信访人不得歪曲事实、捏造事实,也不得诬告、陷害他人。

  2.我们应该努力地完成人民交给我们的一切任务。

  3.经过教学改革,教师们的教学积极性普遍提高了。

  4.一个青年,如果确立了远大的理想,就会有不断前进的动力。

  5.由于广大丝绸工人努力提高质量,使得我国出口的丝绸深受各国顾客的欢迎。

  6.尽管当时条件极为不利,他们仍然胜利地完成了任务。

  7.小刘重视并下决心纠正自己的错误和缺点。

  8.只要你个人不断努力,你会在你的部门担负起重任。

  9.我们如实向组织上反映情况,这是我们的责任。

  10.他完全克服了不良的习惯。或:他基本上克服了不良的习惯。

  简答题

  1.答:社会主义民主与法制是相互依存、相互作用、紧密联系、不可分割的。社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。因为,社会主义民主是社会主义法制制定的依据。社会主义民主决定了社会主义法制的性质和内容。社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。法制的发展取决于民主的发展程度。民主越发展,人民群众的责任感越强,法制就越能得到加强。社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。

  (1)社会主义法制规定了民主权利的范围,为人民行使民主权利指明了方向。

  (2)社会主义法制规定和体现了对民主权利的行使和制约,为人民正确行使民主权利提供了保证。

  (3)社会主义法制规定了实现民主的程序和方法,为人民行使各项民主权利提供了有效措施。

  (4)社 会主义法制规定了对破坏民主权利行为的制裁措施,为捍卫社会主义民主提供了强大武器。

  2.答:(1) 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的;

  (2) 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;

  (3) 以合法形式掩盖非法目的的;

  (4) 损害社会公共利益的;

  (5) 违反法律、行政法规的强制性规定的。

  3.答:行政决策的基本程序是:调查研究,发现问题;科学预测,确定目标;科学设计,拟定方案;综合评价,选择方案;实施检验,调整完善。

  案例分析题

  1.答:甲可以要求乙支付麦苗损失费、饲料费和误工损失费。乙应该满足甲的要求。《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”甲乙之间构成无因管理之债,乙应当承担甲的损失的责任。根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》(试行)第132条规定:“管理人或服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中的实际损失。”可见,甲的要求完全是合法的,乙应满足甲的要求。

  2.该事件是意外事件。田某死亡的主要原因是“心脏附近有大量脂肪,心脏功能减弱”,而不是被林某打了几拳。主观方面,林某在当时的情况下不可能预见自己打田某几拳就能将其打死,林某对田某的死亡结果不具有故意或过失,田某的死是由于不能预见的原因引起的。刑法规定,不是出于故意或过失而是由于不能抗拒或不能预见的原因引起的,不构成犯罪。因此林某不是故意伤害。

  论述题

  答:历史唯物主义认为,社会存在与社会意识的关系是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映;社会意识对社会存在具有反作用。物质文明属于社会存在的范畴,精神文明属于社会意识的范畴。因此,物质文明与精神文明是社会主义建设中两个不可分割的方面,二者互为条件、互为目的。物质文明是精神文明的基础;精神文明对物质文明具有巨大的能动作用。建设有中国特色的社会主义要求经济、政治、文化协调发展。在牢牢把握经济建设这个中心的同时,要着力提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持。没有社会的发展和精神文明的进步,物质文明建设就没有动力,经济发展目标就难以实现,任何时候都不能以牺牲精神文明为代价去追求一时的经济发展。大力加强社会主义精神文明建设,是一项战略性方针,关系到社会主义事业的兴衰成败。精神文明为社会主义现代化建设创造有利环境,提供有利的思想保证。只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。

作者:不详 来源:网络
淘江湖 新浪微薄 腾讯微博 QQ空间 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博 百度空间 鲜果 白社会 飞信 
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 加入收藏 繁體中文 南阳考试网(24rx.net) © 2018 版权所有 All Rights Reserved. 网站地图
  • Email:makgo@126.com 站长QQ: 583636528 豫ICP备12028818号
  • 订阅本站Rss